ENGLISH SYLLABUS REDESIGNING FOR INFORMATION SYSTEM CLASS: CREATING LITERACY-BASED LEARNING ACTIVITIES OF STMIK AMIKOM PURWOKERTO - Indah Puspitasari (Universitas Amikom Purwokerto, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan masalah serta kebutuhan mahasiswa Sistem Informasi STMIK Amikom Purwokerto dalam mempelajari Bahasa Inggris. Penelitian ini juga memiliki tujuan untuk membuat ulang silabus Bahasa Inggris untuk mereka serta mengetahui keakuratan silabus berdasarkan saran dari para ahli. Penelitian ini mengacu pada penelitian kualitatif atau khususnya penelitian studi kasus. Ada enam langkah penelitian. Langkah pertama adalah dengan metode studi pustakayaitu mengumpulkan, mengobservasi, menganalisa kurikulum Bahasa Inggris di STMIK Amikom Purwokerto. Hasilnya penulis menemukan kurikulum Bahasa Inggris di STMIK Amikom Purwokerto adalah kurikulum yang bertujuan pada pemahaman pengetahuan dan keahlian yang sesuai dengan kebutuhan hidup mahasiswa sehari-hari.Langkah yang kedua adalah dengan metode yang sama studi pustaka yaitu mengumpulkan, mengobservasi, menganalisa silabus Bahasa Inggris di STMIK Amikom Purwokerto. Ada dua bagian yang dianalisis yaitu analisis format dan analisis isi. Langkah yang ketiga adalah melakukan analisis kebutuhan mahasiswa dalam belajar Bahasa Inggris. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yaitu untuk mengumpulkan informasi tentang kesulitan serta kebutuhan mahasiswa dalam mempelajari Bahasa Inggris. Langkah yang keempat adalah membuat ulang silabus. Ada beberapa hal yang harus diperbaiki yaitu; (a) merumuskan ulang kompetensi dasar yang ingin dicapai, (b) merumuskan ulang standar kompetensi yang ingin dicapai, (c) menyusun topik dan material berdasarkan tingkat kesulitan, (d) merumuskan aktifitas belajar, (e) menciptakan indikator, alat evaluasi dan alokasi waktu. Langkah yang kelima adalah mengadakan validasi isi berdasarkan penilaian para ahli.Kata kunci: mendesain ulang silabus,Sistem Informasi, Materi berbasis kecakapan.