Pembacaan Ayat Al-Qur’an dalam Tradisi Procotan: Studi Living al-Qur’an di Desa Kemantren Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan - Avif Alfiyah; Nabila Aisyah Putri (Program Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2022)
Salah satu cara untuk memahami Al-Qur’an adalah mempelajari Al-Qur’an yang hidup. Seperti kita ketahui bahwa selalu identik dengan tradisi dan budaya masyarakat atau respon dari mereka tentang Al-Qur’an. Tulisan ini mencoba membahas tentang procotan dan tradisi masyarakat di Kemantren Paciran Lamongan. Inilah salah satu hasil usaha para dakwah dalam menyebarkan Islam di Nusantara, khususnya di Jawa Timur. Hampir di setiap tempat, kegiatan procotan dilakukan dengan cara yang berbeda-beda. Biasanya dalam tradisi itu, masyarakat biasanya membacakan ayat-ayat Al-Qur’an, misalnya surah Maryam, Yusuf, dan lain-lain.