Penerapan Pembelajaran STEAM dalam Eksperimen Air dan Energi Panas untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Suhartini Nurul Azminah; Citrasukmawati, Alfina; Kristanto, Wisnu (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2023)
Penerapan pembelajaran STEAM dalam eksperimen air dan energi panas untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di TA Siti Khodijah dilatarbelakangi oleh banyaknya pembelajaran kognitif terutama yang berkaitan dengan kemampuan berfikir logis, kritis, dan kreatif menggunakan media berbasis Lembar Kerja Anak (LKA), sehingga kemampuan anak untuk berfikir masih rendah. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran STEAM dalam eksperimen air dan energi panas untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di TA Siti Khodijah dan bagaimana hasil yang dicapai dari penerapan pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek anak kelompok A serta menggunakan observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data dengan indikator keberhasilan 80%. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa penerapan pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan energi panas yang berasal dari matahari, anak secara langsung melakukan percobaan untuk melihat perubahan air saat terkena panas matahari (penguapan), membedakan suhu/temperatur di tempat yang terkena sinar matahari dan tidak, membedakan kecepatan penguapan, menguhubungkan media, dan mengenal sebab akibat perubahan zat yang dibuktikan dengan hasil penelitian pada siklus 1 yang awalnya hanya mencapai ketuntasan belajar sebesar 43%, kemudian meningkat menjadi 86% pada siklus 2.