Tinjauan Stilistika pada Surah Al-Insyirah - Tri Tami Gunarti; Mubarok Ahmadi (Program Studi Ilmu Al Quran dan Tafsir Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2022)
Al quran yang sarat akan unsur estetika selalu menarik perhatian untuk selalu dikaji dari berbagai aspek dengan berbagai metode dan teori, diantaranya adalah dikaji dengan stilisika. Stilistika merupakan salah satu teori baru yang digunakan sebagai pisau bedah dalam melakukan analisis atau studi al Quran. Penelitian ini peneliti fokuskan pada surah al-Insyirah dengan menganalisis stilistika al Quran pada surah al-Insyirah berdasarkan lima aspek dalam ranah kajian stilistika, yaitu fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan imagery. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui dan mengungkap penggunaan bahasa dan aspek estetika yang terkandung dalam surah al-Insyirah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Adapun penemuan dalam penelitian ini meliputi lima aspek yang meliputi fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan imagery. Melalui kelima aspek tersebut kita dapat memahami lebih dalam tentang makna dan gaya bahasa yang terkandung di dalam surah al-Insyirah