LKA LKA Ke-Muhammadiyahan dan Ke'Aisyiyahan dalam Menanamkan Nilai-nilai Persyarikatan yang Efektif untuk Anak - Aryani, Nini; Daulay, Hendri; Herlinda, Susi (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan LKA Ke'Muhammadiyahan dan Ke'Aisyiyahan pada anak usia 5-6 tahun. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian dan ini dilakukan secara eksperimen dengan desain pre-test-post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah 31 anak. Teknik pengumpulan data dengan tes. Teknik analisis untuk menguji hipotesis menggunakan uji beda (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak pada kelompok eksperimen yang menggunakan LKA Ke'Muhammadiyahan dan Ke'Aisyiyahan memiliki rerata skor yang lebih tinggi dibandingkan dengan anak pada kelompok kontrol yang menggunakan majalah reguler. Berdasarkan perhitungan uji-t, ditentukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dari sini dapat disimpulkan bahwa LKA efektif dalam mendorong nilai-nilai organisasi Muhammadiyah dan Ke'Aisyiyahan. Penelitian ini terbatas pada satu tempat yaitu Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Bustanul Athfal yang terletak di pusat kota dan dengan sampel yang sedikit sehingga generalisasi hasil juga terbatas. Bagi peneliti selanjutnya, perlu dilakukan penelitian yang lebih luas dengan populasi yang berbeda. Pemanfaatan LKA Muhammadiyah dan 'Aisyiyahan dapat menjadi alternatif lingkungan belajar yang dapat merangsang minat anak dan melibatkan anak secara aktif dalam memperoleh pengalaman belajar tentang perkumpulan Muhammadiyah dan 'Aisyiyahan. Kajian ini memberikan kontribusi untuk pemahaman bahan referensi guru di kelas Muhammadiyah dan Ke'Aisyiyahan.