ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE JOB ORDER COSTING PADA TUNAS MUDA BAKERY SAMPANG - Devi Lestari Pramita Putri; Ria Rachmawati; Siti Salama Amar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2022)
Tunas Muda Bakery adalah perusahaan yang beroperasi dibidang manufaktur khususnya padaproduksi roti. Pada perhitungan harga pokok produksi disini masih melakukan perhitungandengan cara sederhana. Dengan dilakukannya penelitia ini bertujuan untuk mengetahuipenentuan harga pokok produksi dengan metode job order costing pada Tunas Muda BakerySampang yang sesuai dengan konsep akuntansi biaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptifkuantitatif. Objek penelitian ini adalah Tunas Muda Bakery Sampang yang berlokasi di JalanRaya Torjun Kabupaten Sampang. Subyek penelitian ini adalah pemilik tunas muda bakery,pengumpulan data melalui wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa terdapat perbedaan dari harga pokok produksi. Perhitungan Tunas Muda BakerySampang lebih kecil dibandingkan dengan perhitungan peneliti. Hal ini terjadi setelahdilakukan penggolongan biaya produksi dan perhitungan biaya produksi. Selisih kue tartsebesar Rp. 76.931, roti manis sebesar Rp. 3.188.451, dan roti sobek cokelat sebesar Rp.3.021.999. Dengan demikian perusahaan perlu melakukan pengelompokan dan perhitunganharga pokok produksi secara rinci.