Pengembangan E-Modul Berbasis Multimedia Interaktif Dengan Pendekatan Contekstual Teaching and Learning Untuk Siswa Sekolah Dasar Pada Materi Bangun Ruang - Alyusfitri, Rieke; Sari, Syafni Gustina; Jusar, Ira Rahmayuni; Pratiwi, Nindya (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and development /R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan dan mendiskripsikan e-modul pembelajaran matematika berbasis CTL yang valid dan praktis. Model pengembangan pada penelitian ini adalah model pengembangan 4–D (four D), yang yang dibatasi pada 3-D yaitu define, design, dan develop. Instrumen penelitian meliputi lembar validitas dan lembar praktikalitas (angket respon guru dan siswa). Validator terdiri dari 2 orang dosen ahli yaitu validator materi dan desain. Berdasarkan modul yang telah dikembangkan, validasi modul yang dilakukan dari aspek materi diperoleh presentase kevalidan 84,44% dengan kriteria valid dan dari aspek desain diperoleh presentase kevalidan 94,58% dengan kriteria sangat valid, sehingga diperoleh rata-rata validitas E-Modul Pembelajaran Matematika berbasis multimedia interaktif dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi bangun ruang memenuhi kriteria sangat valid dengan presentase kevalidan 89,51%. Uji praktikalitas terdiri dari 1 orang guru kelas dan 25 orang siswa, dari hasil praktikalitas oleh guru diperoleh presentase kepraktisan 91,3% dengan kriteria sangat praktis dan hasil praktikalitas oleh siswa diperoleh dengan presentase kepraktisan 89,8% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-modul pembelajaran Matematika berbasis Multimedia Interaktif dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) memenuhi kriteria valid dan praktis yang dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar (SD) secara mandiri.