Penerapan Sistem Pembelajaran Berbasis Video bagi Siswa SMP pada Materi Ekspresi Aljabar - Maskar, Sugama; Priatna, Nanang (Mathematics Education Study Program, 2023)
Pada saat ini siswa sekolah berumur antara 10 – 27 tahun, artinya mereka lahir antara tahun 1995 sampai dengan 2012. Generasi tersebut bernama generasi z atau lebih umum disebut Gen-Z. Generasi ini merupakan generasi yang lahir dan tumbuh bersama internet. Generasi z memiliki karakteristik yang tidak sama dengan generasi sebelumnya, diantaranya mereka tidak suka menggunakan media tradisional, dan lebih senang menggunakan teknologi, karena generasi z berinteraksi dengan gadget dan internet selama hampir 24 jam dan 7 hari. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas proses pembelajaran dengan menggunakan sistem berbasis video dan mengetahui respons pemahaman siswa selama proses pembelajaran tersebut menggunakan lembar kerja siswa terkait materi Ekspresi Aljabar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif dengan cara mendeskripsikan efektivitas penerapan sistem pembelajaran berbasis video tersebut serta hasil lembar kerja siswa. Subjek penelitian ini yaitu 25 siswa SMP di Kabupaten Cianjur. Teknik analisis data pada studi ini dengan cara membandingkan hasil tes pada sistem pembelajaran berbasis video dengan nilai ketuntasan minimal di sekolah subjek. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem pembelajaran berbasis video ini efektif untuk dapat diterapkan pada proses pembelajaran materi Ekspresi Aljabar, mengembalikan peran guru sebagai fasilitator, dan mampu memberikan efek positif terhadap pemahaman materi Ekspresi Aljabar siswa. Artikel ini juga menuliskan beberapa kendala dalam proses penerapan sistem pembelajaran berbasis video tersebut berdasarkan hasil pengamatan penulis selama proses pembelajaran di kelas.