PENGUATAN KARAKTER PEDULI SOSIAL GENERASI MUDA MELALUI KOMUNITAS PEGIAT SOSIAL DAN PENDIDIKAN - Suntara, Reza Adriantika (FKIP, UNIVERSITAS ISLAM SYEKH-YUSUF TANGERANG, 2022)
Perkembangan zaman dewasa ini menimbulkan beragam dampak pada semua lini kehidupan masyarakat sehingga menimbulkan tantangan yang berujung pada urgensi penguatan karakter warga negara. Salah satu karakter yang penting untuk dimiliki oleh seluruh warga negara, terutama generasi muda sebagai harapan bangsa di masa depan adalah karakter peduli sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penguatan karakter peduli sosial dalam diri generasi muda yang dilakukan oleh komunitas hopeeducation yang berkonsentrasi pada isu sosial dan pendidikan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini dilakukan melalui metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya konkretisasi proses penguatan karakter peduli sosial secara bertahap melalui tahap pengetahuan, pelaksanaan, dan kebiasaan. Terdapat beberapa nilai kepedulian sosial yang ditemukan dalam diri anggota komunitas hopeeducation, yakni nilai suka membantu, nilai kebersamaan, nilai penuh kasih sayang, nilai empati, nilai kegotongroyongan, nilai dermawan, serta nilai kemanusiaan. Nilai-nilai tersebut merupakan nilai turunan dari nilai utama karakter peduli sosial.