UPAYA MENINGKATKAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BUSY BOARD - Faujiyyah Hasanah; Sri Nurhayati; Rohmalina Rohmalina (IKIP Siliwangi, 2023)
Efforts to Improve Fine Motor Children Aged 4-5 Years Through Busy Bord Learning Media. The background of this research is the lack of learning media at the time of learning activities. The purpose of this study was to find out how planning is done to improve the fine motor skills of children aged 4-5 years through busy board learning media.Seen from the learners who increasingly see the increase. The method used in this study is a qualitative descriptive method, with techniques of collecting observational data, interviews and documentation. The subjects of the study were 7 learners who had been advised by KOBER Mandiri teachers. Data analysis has included data reduction activities, data displays and conclusion withdrawals.The results of this study showed that learning activities using busy board learning media can improve the fine motor skills of children aged 4-5 years. Another result of this study is that learners can already do activities with indicators of knowing the limbs, functions and movements, using the limbs to improve the child's fine motor, and learners can already control hand movements using smooth muscles.Upaya Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Media Pembelajaran Busy Bord. Yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah kurangnya media pembelajaran pada saat kegiatan belajar berlangsung. Terlihat dari peserta didik yang semakin hari terlihat peningkatannya. Tujuan dari penelitian untuk mendeskripsikan hasil dari pelaksanaan pembelajaran dalam upaya meningkatkan motorik halus anak usia 4-5 tahun melalui media pembelajaranbusy board. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dari penelitian adalah 7 orang peserta didik yang telah disarankan oleh guru KOBER Mandiri. Analisis data telah meliputi aktivitas reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan belajar menggunakan media pembelajaran busy boarddapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Hasil lain dari penelitian ini adalah peserta didik sudah dapat melakukan aktivitas dengan indikator mengenal anggota tubuh, fungsi dan gerakannya, menggunakan anggota tubuh untuk meningkatkan motorik halus anak, serta peserta didik sudah dapat menggontrol gerakan tangan menggunakan otot halus.