PENGARUH STRATEGI DIRECT READING THINKING ACTIVITY (DRTA) TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA CERPEN PADA KELAS IV SD - Devani Manalu; Susanti Faipri Selegi; Puji Ayurachmawati (FKIP Universitas Wiraraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi direct reading thinking activity terhadap pemahaman membaca cerpen pada kelas IV SD. Metode yang digunakan yaitu Quasi Experimen Design yang berjenis Noequivalent Control Group Design Pretest-Pottest. Sampel dalam pelaksanaan ini berjumlah 61 siswa kelas IV. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini ada tiga yaitu, teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Dilihat dari perhitungan yang diperoleh thitung sebesar = 2,67 dan ttabel = 1,67, dimana thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan strategi Direct Reading Thinking Activity berpengaruh terhadap pemahaman membaca cerpen pada kelas IV SD Negeri 32 Talang Kelapa tahun ajaran 2022/2023.