PERAN PENGETAHUAN SUBJEKTIF DAN OBJEKTIF MAHASISWA CALON GURU SD DALAM MATERI STATISTIK - Prihastari, Ema Butsi; Masrukan, Masrukan; Susilo, Bambang Eko (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2023)
Pentingnya pengetahuan subjektif dan objektif dalam mengkontruk pengetahuan statistic calon guru SD di era globalisasi. Literasi statistic salah satu upaya untuk menjembatani konstruk tersebut. Tujuan penelitian: menganalisis pengetahuan subjektif dan objektif yang sudah dilakukan oleh mahasiswa calon guru SD dalam memahami materi statistic berdasarkan kategori kognitif. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian mahasiswa calon guru SD disalah satu universitas swasta kota Surakarta yang menempuh mata kuliah Statistika Pendidikan Tahun Akademik 2022/2023 dengan teknik purposive sampling dengan kategori Tinggi, Sedang, dan Rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data model siklus: 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) mahasiswa calon guru SD kategori Tinggi lebih banyak melakukan kreasi, dimana pengetahuan subjektif sangat berperan dalam mendapatkan pengetahuan objektifnya yang dilakukan secara mandiri, 2) kategori sedang, memiliki keseimbangan aktivitas pada pengetahuan subjektif dan objektifnya yang dilakukan dalam belajar kelompok, dan 3) kategori rendah aktivitas pengetahuan subjektif dan objektifnya lebih sedikit dibandingkan kategori tinggi dan sedang namun, ada upaya yang dilakukan melalui belajar kelompok pada materi statistic. Rekomendasi terkait hasil penelitian, bagi peneliti selanjutnya dapat menerapkan pembelajaran berdiferensiasi yang dapat mengakomodir kebutuhan mahasiswa calon guru SD.