TREN PENELITIAN ANALISIS BUKU MATEMATIKA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI JURNAL-JURNAL INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Andhita Indhirasti; Safrudiannur Safrudiannur; Ariantje Dimpudus (Universitas Pekalongan, 2023)
Penelitian Tinjauan Pustaka Sistematis (atau Systematic Literature Review) ini bertujuan untuk mengetahui tren penelitian analisis buku matematika tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di jurnal-jurnal Indonesia dalam kurun waktu tahun 2018-2021. Metode yang digunakan untuk melakukan tinjauan secara sistematis tersebut adalah Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) dengan ketentuan artikel: (1) merupakan penelitian analisis buku matematika tingkat SMP, (2) ketersediaan full text-nya, dan (3) berbahasa Indonesia. Dengan metode PRISMA, diperoleh 20 artikel yang termuat dalam 14 jurnal. Seluruh 20 artikel tersebut dikelompokkan dalam kategori identitas artikel (tahun, akreditasi jurnal, institusi) dan rumusan masalah penelitian. Hasil penelitian literatur review ini menunjukkan bahwa berdasarkan identitas artikel adalah (1) tren penelitian analisis buku meningkat setiap tahunnya dengan publikasi terbanyak di tahun 2021, yaitu sebanyak 13 artikel, (2) kebanyakan artikel terbit di kategori jurnal non sinta, yaitu sebanyak 17 artikel), dan (3) para penulis artikel dominan berasal Universitas Bengkulu, yaitu sebanyak 5 artikel. Tren penelitian analisis buku matematika tingkat SMP ditinjau dari rumusan masalah penelitian adalah kebanyakan merupakan analisis kesesuaian, yaitu 9 artikel. Masih sedikit artikel yang menganalisis soal-soal dalam buku dan menganalisis kesalahan dalam buku, serta belum ada yang membahas perbandingan antara buku matematika Indonesia dan buku matematika dari negara lainnya.