Kajian Pemupukan Spesifik Lokasi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Varietas Unggul Mekongga - Didik Raharjo; Darwis Darwis; Hamirul Hadini; I Gusti Ray Sadimantara; Fransiscus Suramus Rembon; Rachmawati Hasid (Universitas Halu Oleo, 2022)
Padi merupakan sumber makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Keberadaan beras bagi masyarakat Indonesia sangatlah penting untuk pemenuhan kebutuhan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perlakuan pemupukan hara makro terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi sawah varietas unggul Mekongga. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan sawah Kebun Percobaan Wawotobi BPTP Sulawesi Tenggara di Kelurahan Lalosabila, Kecamatan Wawotobi, Kabupaten Konawe, Propinsi Sulawesi Tenggara, pada bulan Agustus sampai Nopember 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan pupuk yakni kebutuhan pupuk secara umum untuk tanaman padi berdasarkan dosis rekomendasi (P0), -10% dari dosis rekomendasi (P1), +10% dari dosis rekomendasi hasil analisis tanah (P2), +15% dari dosis rekomendasi (P3) dan +20% dari dosis rekomendasi (P4). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga menghasilkan 15 unit percobaan. Variabel penelitian yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah per malai, persentase gabah hampah, bobot 1000 biji dan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemupukan berpengaruh terhadap variabel pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Pertumbuhan dan hasil padi sawah varietas unggul Mekongga terbaik diperoleh pada perlakuan +20% dari dosis rekomendasi (P3). Dosis pupuk yang memberi produktifitas tanaman padi Varietas Mekongga terbaik adalah +15% dari dosis rekomendasi (P3) dan +20 % dari dosis rekomendasi (P4), sehingga kedua dosis tersebut dapat digunakan dalam upaya peningkatan produktifitas tanaman padi Varietas Mekongga.Kata kunci: Padi; pemupukan; spesifik lokasi; Varietas Mekongga.