ANALISIS PENGARUH HAMBATAN SAMPING TERHADAP ARUS LALU LINTAS PADA PASAR SURIAN KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SOLOK - Diva Bilma; Surya Eka Priana; Yorizal Putra (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Masalah yang marak terjadi saat ini adalah masalah kemacetan lalu lintas yang telah meresahkan bagi para penggunaan jalan raya. Didaerah Kabupaten, khususnya terletak di Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin kabupaten Solok yang menjadi penghubung antar kabupaten. Kadang kala hambatan samping yang terjadi berpengaruh terhadap arus lalu lintas. Tujuan penelitian Mengetahui tingkat hambatan samping yang dihasilkan dan menganalisis seberapa besar pengaruhnya terhadap kinerja jalan Padang-Muaro Labuah. Penelitian yang dilakukan berupa survei volume lalu lintas untuk melihat tingkat kepadatan kendaraan, kemudian survey hambatan samping untuk melihat besarnya pengaruh gangguan lalu lintas. Perhitungan yang digunakan dengan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia PKJI’14 untuk jalan luar kota. Berdasarkan hasil perhitungan PKJI’14, maka didapatkan nilai derajat kejenuhan tertinggi yaitu 0,457 dengan jumlah volume kendaraan sebesar 1088,2 skr/jam sementara kapasitas ruas jalan 2380,8 skr/jam. Menurut perhitungan PKJI’14 tingkat pelayanan berada pada nilai C. Tingkat hambatan samping sangat mempengaruhi penurunan kinerja jalan. Kata Kunci: Hambatan samping, , volume lalu lintas