PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG MADRASAH DINIYAH AWALIYAH BAITURRAHIM AMPANG GADANG - Aldi Ikram; Masril Masril; Elfania Bastian (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Gedung kelas Madrasah Diniyah Awaliyah Baiturrahim Ampang Gadang dibangun tiga lantai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui beban-beban yang dipikul, dimensi dan jumlah tulangan struktur (kolom, balok, dan plat laintai) pada gedung ini. Analisis struktur atas gedung dimulai ini dari preliminary design, perhitungan beban-beban yang bekerja serta gaya-gaya yang bekerja pada struktur, Perhitungan gaya-gaya yang bekerja menggunakan aplikasi SAP2000. Setelah dimensi dan jumlah tulangan pada elemen struktur didapat, dimensi kolom yang digunakan pada lantai 1, 2 dan 3 adalah 450x450 mm dengan menggunakan tulangan pokok 16D22 mm, tulangan geser menggunakan Ø10–170 mm. Untuk balok dengan bentang terpanjang 6 m menggunakan dimensi balok 300x400 mm dengan tulangan pokok pada tumpuan 8D16 mm dan 4D16 mm pada lapangan, sedangkan tulangan geser menggunakan D10–120 mm pada tumpuan dan Ø10–170 mm pada lapangan. Untuk ketebalan Pelat Atap 100 mm dengan tulangan lapangan arah x D10-300 mm, tulangan lapangan arah y D10-300 mm dan tulangan tumpuan arah x D10-200 mm, tulangan tumpuan arah x D10-200 mm. Untuk ketebalan Pelat Lantai 120 mm dengan tulangan lapangan arah x D10-250 mm, tulangan lapangan arah y D10-250 mm dan tulangan tumpuan arah x D10-200 mm, tulangan tumpuan arah x D10-200 mm.Kata Kunci: Struktur, Elemen Struktur, SAP 2000