ANALISIS SIMPANG TAK BERSINYAL DI SIMPANG TANAH BADANTUANG SIJUNJUNG STUDI KASUS: JLN. SIJUNJUNG - JLN. LINTAS TENGAH SUMATERA - Aninda Novia Talia; Masril Masril; Ana Susanti Yusman (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Kemacetan dan kecelakaan lalu lintas sering terjadi pada beberapa persimpangan di daerah kabupaten Sijunjung. Oleh karena itu perlu penanganan yang efisien dan optimal, perencanaan Traffic Lights atau Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL) adalah satu alternative yang perlu unutuk mengatasi permasalahan lalu lintas di perkotaan. Di dalam penelitian skripsi ini meneliti tentang studi kelayakan Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL) atau disebut juga Traffic Lights (Lampu Lalu Lintas). Lokasi penelitian di Simpang Tanah Badantuang Sijunjung. Di persimpangan ini kondisi arus lalu lintas cukup ramai dan padat, sering terjadi benturan antar kendaraan, dan terjadinya Konflik sehingga menimbulkan kecelakaan di mulut simpang Tanah Badantuang. Analisis dilakukan berdasarkan data yang diperoleh dari lokasi penelitian. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa simpang jalan Sijunjung dan jalan Lintas Tegah Sumatera. perhitungan APILL menghitung mengenai waktu tundaan, derajat kejenuhan, rata-rata tundaan, dan total tundaan yang terjadi di persimpangan. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,69<0,85 Sehingga penulis merencanakan pelebaran pada jalan minor agar tidak terjadinya tundaan Kendaraan, rata-rata tundaan (Dtot) sebesar 21 dtk/skr. Kapasitas (C) 2156 smp/jam, total jumlah kendaraan (Q) 1489, Kapasitas Dasar (Co) 3200 smp/jam. Dari perhitungan di atas maka lampu lalu lintas (Traffic Lights) bisa diaktifkan kembali dan melalukan pelebaran pada jalan utama.Kata Kunci: Traffic Lights, Waktu Tundaan, Derajat Kejenuhan, Kapasitas, Kapasitas Dasar