Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Dalam Upaya Pencegahan Pernikahan Dini Di Dusun Lembar, Desa Lembar Selatan Lombok Barat: Indonesia - Nurannisa Fitria Aprianti; Eka Faizaturrahmi; Baiq Dika Fatmasari (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2023)
Abstrak Pernikahan dengan usia yang belum tepat pada waktunya akan banyak menimbulkan masalah, baik secara fisik maupun secara psikologis. Ketidak fahaman remaja tentang Kesehatan reproduksi berdampak pada meningkatnya angka pernikahan dini di wilayah pedesaan. Penyuluhan Kesehatan melalui kegiatan pengabdian masyarakat meningkatkan pengetahuan tentang Kesehatan reproduksi bagi remaja merupakan hal penting sebagai upaya dalam mencegah pterjadinya pernikahan dini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi Kesehatan reproduksi remaja yang meliputi tumbuh kembang remaja dan permasalahan Kesehatan reprosuksi remaja. Sasaran kegiatan adalah remaja usia 10-19 tahun di dusun Lembar, desa Lembar Selatan kecamatan Lembar, kabupaten Lombok Barat sejumlah 30 remaja. Hasil kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan dari sebelum mendapatkan penyuluhan mayoritas remaja berpengetahuan cukup sebanyak 50% dan setelah diberikan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan mayoritas baik sebanyak 83,3%. Dengan adanya pengabdian masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan kepada remaja di dusun Lembar khususnya tentang Kesehatan reproduksi dan pencegahan pernikahan dini.