Dampak Penyalahgunaan Narkoba Terhadap Kesehatan Psikis Remaja - Ali Amran (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2022)
Remaja sebagai generasi muda saat ini banyak terlibat penyalahgunaan narkoba, baik sebagai pengguna maupun pengedar. Hal ini akan semakin parah jika dibiarkan dan akan berdampak kepada psikologis remaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak penyalahgunaan narkoba terhadap kesehatan psikis remaja di Kelurahan Perdamean Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu seperti tidak mampu mengontrol diri secara efektif sehingga menyebabkan kecanduan, agresif dan mudah marah, serta hilangnya rasa peduli terhadap lingkungan dan orang sekitar. Faktor penyebab penylahgunaan narkoba yakni faktor lingkungan, kurangnya keimanan tipis, ketersediaan narkoba dan adanya rasa ingin tahu. Cara mengatasi penyalahgunaan narkoba pada remaja yakni pemberian sanksi hukuman penjara dan pencegahan, sedangkan upaya pencegahan (preventif) yang dapat dilakukan adalah selektif dalam memilih teman, lebih mendekatkan diri kepada Allah swt serta diberikan arahan dan bimbingan, dan para orangtua harus menjalin kominikasi yang baik dengan anak (remaja).