Pesan Dakwah dalam Cerpen Gus Jakfar Karya K.H. Ahmad Mustofa Bisri - Asep Firmansyah (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2022)
Dakwah adalah suatu usaha yang dilakukan seseorang atau sekelompok orang untuk menuju jalan Allah agar memperoleh kebahagiaan hidup di dunia maupun di akhirat. Dakwah dapat dilakukan melalui tulisan salah satunya termasuk cerpen. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah yang terdapat dalam cerpen Gus Jakfar karya K.H. Ahmad Mustofa Bisri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitis dengan teknik pengamatan. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu bahwa cerpen yang berjudul Gus Jakfar karya K.H. Ahmad Mustofa Bisri memiliki pesan dakwah mengenai akhlak. Baik akhlak kepada Allah maupun akhlak kepada sesama manusia. Cerpen tersebut menceritakan seseorang yakni Gus Jakfar yang dapat melihat tanda-tanda nasib seseorang. Hanya saja sikap yang dilakukan oleh Gus Jakfar menggunakan kelebihannya tersebut secara serampangan merupakan sikap yang kurang berakhlak. Seharusnya ia bersikap bijak dalam menggunakannya misalnya agar orang lain lebih beriman, agar orang lain lebih bersyukur, agar orang lain lebih semangat ibadahnya, dan lain sebagainya. Bukan malah membuat orang lain takut dan resah. Orang yang berakhlak kepada Allah akan berhati-hati dalam berbuat. Jangan sampai karena sesuatu kelebihan yang diberikan Allah kepadanya lalu membuat ia merasa mampu untuk menentukan takdirnya sendiri atau takdirnya orang lain. Setiap keadaan yang Allah takdirkan kepada hamba-Nya baik itu berupa kelebihan (kekayaan, keelokan wajah, fisik yang kuat, kelebihan seperti yang dimiliki Gus Jakfar) maupun kekurangan sama-sama merupakan ujian dari Allah. Tinggal bagaiamana hamba itu bersikap bersyukur dan bersabar atau malah kufur, sombong, dan tidak sabar/berputus asa. Adapun akhlak kepada manusia berarti berbudi pekerti terhadap orang lain, baik melalui lisan maupun perbuatannya. Cerpen Gus Jakfar ini memiliki pesan bahwa orang yang diberikan kelebihan oleh Allah tidak boleh berbuat dan berucap seenaknya atau sekehendak hatinya. Ia harus bersikap bijak memanfaatkan kelebihan yang ia miliki untuk kemaslahatan umat baik untuk kehidupan di dunia maupun kelak di akhirat. Bukan malah sebaliknya, kelebihan yang dimilikinya digunakan untuk hal-hal yang tidak berfaedah, tidak membawa kebermanfaatan, atau yang lebih parah lagi digunakan untuk menzalimi dan menyakiti orang lain, baik fisik maupun batin.