PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK COGNITIVE RESTRUCTURING TERHADAP PENINGKATAN SELF ESTEEM KORBAN BODY SHAMING - Pradita, Tri Sausan; Umari, Tri; Arlizon, Raja (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan teknik cognitive restructuring terhadap peningkatan self esteem korban body shaming di SMA Negeri 12 Pekanbaru. Rancangan yang digunakan adalah one group pre-test and post-test design pada populasi korban body shaming yang berjumlah 56 siswa dengan subjek 7 siswa korban body shaming yang memiliki self esteem rendah yang disaring menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner/angket self esteem korban body shaming yang telah di uji validitas butir diatas 0,339 dan uji reliabelitas Alpha Cronbach sebesar 0,897. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik uji statistik deskriptif, uji wilcoxon dan uji rank spearman. Hasil analisis data menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik cognitive restructuring berpengaruh terhadap peningkatan self esteem korban body shaming sebesar 60%.