Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self Instructions Terhadap Peningkatan Konsep Diri Siswa - Marissa, siti; D, Donal; Khadijah, Khairiyah; Subhan, Mhd (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik self instructions untuk meningkatkan konsep diri siswa, dan untuk mengetahui perbedaan konsep diri siswa sebelum dan sesudah diberikan bimbingan kelompok dengan teknik self instructions. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 12 Pekanbaru, subjek penelitian ini adalah siswa kelas x berjumlah 17 orang yang memiliki konsep diri rendah atau negatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan pendekatan Quasy Experiment With Pretest-Posttest Design Control Group. Pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan teknik uji statistik deskriptif, uji Wilcoxon dan Rank Spearmans. Hasil penelitian sebelum diberikan bimbingan kelompok dengan teknik self instructions konsep diri siswa berada pada kategori rendah, setelah diberikan bimbingan kelompok dengan teknik self instructions konsep diri siswa sebagian besar berada pada kategori tinggi. Terdapat pengaruh yang signifikan konsep diri siswa setelah diberikan bimbingan kelompok dengan teknik self instructions dibuktikan dengan hasil post-test siswa yang meningkat.