Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tabir Surya Wajah untuk Kulit Berminyak Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Ratih Widolaras; Muhammad Nur Ikhsanto (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Tabir surya (Sunscreen) merupakan suatu zat atau material yang dapat melindungi kulit dari radiasi sinar ultraviolet (UV). World Health Organization (WHO) merekomendasikan pemakaian tabir surya (Sunscreen) sebagai salah satu upaya untuk melindungi kulit dari paparan langsung sinar matahari. Pemilihan tabir surya harus sesuai dengan jenis kulit. Ketika konsumen dihadapkan dengan banyak pilihan merk, kebanyakan dari mereka kebinggungan untuk memilih tabir surya yang sesuai. Dari masalah tersebut dibuatlah sebuah sistem pendukung keputusan yang ditujukan untuk membantu konsumen memilih tabir surya yang sesuai dengan kebutuhan kulit mereka. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) berperan dalam membantu konsumen untuk mendapatkan rekomendasi tabir surya (sunscreen) yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan. Dalam penelitian ini diteliti 5 merk tabir surya untuk jenis kulit berminyak. Kriteria yang menjadi bahan penilaian adalah kandungan SPF, harga, tekstur dan kualitas. Berdasarkan perhitungan AHP, maka diperoleh alternatif dengan nilai matrik tertinggi yaitu oleh merk Skin Aqua UV Moisture Gel dengan nilai matrik 0,32. Rangking kedua adalah produk dengan merk Emina Skin Buddy dengan nilai 0,287. Rangking ke tiga adalah produk dengan merk Whitelab UV Shield Tank Sunscreen dengan nilai 0,191. Rangking ke empat adalah produk dengan merk Wardah UV Shield Essential Sunscreen Gel dengan nilai 0,136. Ranking terakhir adalah produk Dengan merk Kahf Triple Protection Sunscreen Moisturizer dengan nilai 0,066.