Perbandingan Efektivitas Alat Penentu Golongan Darah Manusia Berdasarkan Akurasi Modul - Mumtazusysyifa Maimunah; Nur Kholis; Nurhayati Nurhayati; Farid Baskoro (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Golongan darah manusia saat ini lebih mudah ditentukan dengan diproduksinya alat penentu golongan darah elektronik. Perancangan prototipe penentu golongan darah sudah banyak dilakukan dalam berbagai penelitian. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis perbandingan dan efektivitas alat penentu golongan darah manusia berdasarkan akurasi modul yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literatur Review yang dilakukan dengan cara mengumpulkan referensi melalui buku, jurnal, dan pustaka lainnya yang relevan dengan penelitian. Dari hasil review yang telah dilakukan menunjukkan bahwa efektivitas yang dimiliki oleh setiap modul yang digunakan (seperti penggunaan tipe arduino, LED, sensor LDR, fotodioda, tipe modul wifi dan modul kamera yang dipasang) berbeda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dalam review 8 jurnal nasional dan internasional, hasil akurasi terbaik sebesar 98% dengan judul Determination of Human Blood Type Using Image Processing Techniques yang memberikan tingkat kesamaan yang tinggi berdasarkan komparasi terhadap pengujian langsung secara medis. Pada penelitian tersebut menggunakan modul Arduino Duemilanove ATmega 328, Arduino Ethernet Shield, dan LDR. Kata Kunci: Alat Penentu Golongan Darah, Akurasi Modul, Efektifitas Modul