Pelayanan Perpustakaan Untuk Anak Usia Dini Dalam Google Scholar: Sebuah Narrative Literature Review - Az-Zahra, Azizah Azmi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
ABSTRAKMinat baca dianggap menjadi salah satu faktor yang menentukan kemajuan suatu negara, bahkan kualitas sumber daya manusia juga dapat ditentukan dengan tinggi atau rendahnya minat baca yang dimiliki suatu negara. Di Indonesia minat baca masyarakat masih terbilang sangat kurang, Indonesia tercatat menempati peringkat nomor 62 dari 70 negara. Upaya sederhana yang dapat dilakukan dan memiliki dampak besar adalah dengan menanamkan kegiatan membaca pada anak usia dini, sehingga anak yang dikenalkan dengan kegiatan membaca pada usia dininya dapat tumbuh dengan kesadaran dan minat membaca yang tinggi. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengetahui penelitian pelayanan perpustakaan untuk anak usia dini dalam Google Scholar melalui analisis jenis kegiatan pelayanan perpustakaan untuk anak usia dini, metode penelitian, dan dampak pelayanan perpustakaan untuk anak usia dini. Metode penelitian menggunakan literatur review berjenis narrative literature review. Penelitian ini membawa hasil yakni layanan perpustakaan pada anak terdiri dalam enam jenis, keenam jenis layanan perpustakaan untuk anak tersebut juga masing masing memiliki pengaruh pada setiap kegiatan pelayanannya yakni mainan anak, bercerita, layanan belajar, layanan rujukan, bimbingan pembaca, peminjaman bahan pustaka, fasilitas, koleksi, penyediaan layanan untuk anak usia dini diselenggarakan sebagai salah satu upaya dalam menanamkan sifat senang membaca serta kemampuan literasi yang baik pada anak dan diperlukan adanya penyelenggaraan pelayanan anak pada perpustakaan dengan baik, karena masing masing kegiatanpelayanan perpustakaan anak yang baik akan mempunyai dampak terhadap anak sebagai pengguna layanan itu sendiri.Kata kunci: Early childhood library services; library services; Early childhoodABSTRACTReading interest is considered to be one of the factors that determine the progress of a country, even the quality of human resources can also be determined by the high or low interest in reading that a country has. In Indonesia, people's interest in reading is still very lacking, Indonesia is listed as being ranked number 62 out of 70 countries. A simple effort that can be done and has a big impact is to instill reading activities in early childhood, so that children who are introduced to reading activities at an early age can grow with high awareness and interest in reading. From these problems, this study aims to determine the research on library services for early childhood in Google Scholar through an analysis of the types of library service activities for early childhood, research methods, and the impact of library services for early childhood. The research method uses a literature review type of narrative literature review. This study brings the results that library services for children consist of six types, the six types of library services for children also each have an influence on each of its service activities, namely children's toys, storytelling, learning services, referral services, reader guidance, borrowing library materials, facilities , collections, service provision for early childhood is held as an effort to instill a love of reading and good literacy skills in children and it is necessary to have a good service for children in the library, because each good children's library service activity will have an impact on child as a user of the service itself.Keywords: Interest in reading; library services; early childhood services