Strategi Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (Studi Kasus di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Siak) - Wiranda, Mhd Ardi; Agustini, Ninis; Anwar, Rully Khairul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Siak. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang digunakan ialah Penanggung Jawab Program, Pengelola dan Pelaksana transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Siak, actual user, serta master trainer program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial. Data diperoleh melalui observasi berperan serta, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah Dispusipda Kabupaten Siak dalam menjalankan strategi transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial melalui empat. Pertama, analisis lingkungan dengan melakukan analisis kebutuhan masyarakat, melihat tren, dan diskusi bersama. Kedua melakukan tahapan perumusan strategi meliputi adanya misi sebagai landasan untuk mencapai tujuan, perencanaan strategi dengan tiga aspek yaitu peningkatan layanan TIK, pelibatan masyarakat, dan advokasi, serta adanya kebijakan yang mengatur transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial. Ketiga, melakukan implementasi strategi terdiri dari pembentukan program transformasi perpustakaan, promosi melalui agenda kegiatan dan media, anggaran, dan SOP. Keempat, evaluasi strategi yang dilakukan dengan melakukan wawancara secara langsung terhadap peserta kegiatan dalam program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial dan kemudian melakukan evaluasi bersama.Kata Kunci: Strategi Transformasi Perpustakaan, Iklusi Sosial, Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Siak AbstractThe purpose of this study was to determine the library transformation strategy based on social inclusion by the Regional Library and Archives Service of Siak Regency. To achieve this goal, this research uses qualitative research methods with a case study approach. The informants used were the Program Manager, Manager and Implementer of social inclusion-based library transformation at the Regional Library and Archives Service of Siak Regency, actual users, and master trainers for social inclusion-based library transformation programs. Data were obtained through participatory observation, in-depth interviews, and documentation. The results of this study are the Dispusipda of Siak Regency in carrying out a library transformation strategy based on social inclusion through four. First, environmental analysis by analyzing community needs, looking at trends, and discussing together. The second stage of strategy formulation includes the existence of a mission as a basis for achieving goals, strategic planning with three aspects, namely improving ICT services, community involvement, and advocacy, as well as the existence of policies that regulate the transformation of libraries based on social inclusion. Third, implementing the strategy consists of establishing a library transformation program, promotion through activity agendas and media, budgets, and SOPs. Fourth, the evaluation of the strategy was carried out by conducting direct interviews with the activity participants in the social inclusion-based library transformation program and then conducting a joint evaluation.Keywords: Library transformation strategy, social inclusion, Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Siak