Kegiatan Konservasi Preventif Yang Diterapkan oleh Perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran - Putri Abduh, Yunnisa Nabila; Siti Khadijah, Ute Lies; CMS, Samson; Khoerunnisa, Lutfi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
AbstrakTujuan dari artikel ini adalah untuk menjelaskan lebih detail mengenai kegiatan konservasi preventif yang dilakukan oleh perpustakaan Fisip Unpad. Artikel ini memakai metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Konservasi preventif merupakan faktor utama dalam melindungi bahan pustaka yang bertujuan untuk mencegah kerusakan yang disebabkan oleh lingkungan, biota, manusia, dan bencana. Kegiatan konservasi preventif menjadikan kondisi bahan pustaka tahan lama dan terjaga sehingga dapat mengurangi dana perbaikan dan pengadaan. Tentu saja, bahan pustaka yang tahan lama dan terjaga, akan indah dilihat dan tidak berbahaya bagi kesehatan. Kegiatan konservasi preventif terhadap bahan pustaka didukung oleh beberapa faktor, antara lain: gedung perpustakaan yang representative, dukungan infrastruktur, pustakawan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang mumpuni serta ketersediaan dana. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konservasi preventif terhadap koleksi atau bahan pustaka di perpustakaan Fisip Unpad telah dilaksanakan, namun belum optimal karena fasilitas penunjang yang belum lengkap.Kata Kunci: Konservasi Preventif, Preservasi, Pelestarian Bahan Pustaka AbstractThe purpose of this article is to explain in more detail the preventive conservation activities carried out by the Unpad Fisip library. This article uses a qualitative method. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and literature studies. Preventive conservation is the main factor in protecting library materials which aims to prevent damage caused by the environment, biota, humans, and disasters. Preventive conservation activities make the condition of library materials durable and maintained so as to reduce repair and procurement funds. Of course, library materials that are durable and well preserved, will be beautiful to look at and not harmful to health. Preventive conservation activities on library materials are supported by several factors, including: a representative library building, infrastructure support, librarians who have good knowledge and skills and the availability of funds. From the results of this study, it can be concluded that preventive conservation of collections or library materials in the Unpad Fisip library has been implemented, but has not been optimal due to incomplete supporting facilities.Keywords: Preservation, Preventive Conservation, Preservation of Library Materials