Manfaat Perpustakaan Digital Dalam Meningkatkan Minat Baca Generasi Milenial di Era Globalisasi - Putri Andita, Shafa Shafina (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
AbstrakTujuan artikel ini untuk memberikan penjelasan lebih dalam mengenai manfaat perpustakaan digital dalam meningkatkan minat baca generasi milenial di era globalisasi. Metode yang digunakan yaitu studi literatur agar dapat mengetahui mengenai perpustakaan digital dan minat baca masyarakat Indonesia dengan memanfaatkan sumber bahan pustaka untuk memperoleh data penelitian. Rendahnya minat baca bagi masyarakat Indonesia memberikan dampak negatif bagi masyarakat, terlebih lagi perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi yang semakin pesat membawa pengaruh yang cukup besar bagi masyarakat, khususnya bagi generasi milenial. Oleh karena itu, dengan hadirnya perpustakaan digital ini diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik dalam meningkatkan minat baca generasi milenial dengan lebih efektif dan efisien karena mereka dapat langsung mengakses perpustakaan digital dengan cepat. Kedepanna diharapkan generasi milenial dapat memanfaatkan perpustakaan digital ini untuk meningkatkan minat baca mereka. Agar dapat bersaing dengan negara lain dan melahirkan generasi penerus bangsa yang cerdas, kompeten, dan berkualitas.Kata Kunci: Minat Baca, Perpustakaan Digital, Generasi Milenial AbstractThe purpose of this article is to provide a deeper explanation of the benefits of digital libraries in increasing millennial generation's reading interest in the era of globalization. The method used is literature study in order to find out about digital libraries and Indonesian people's reading interest by utilizing library material sources to obtain research data. The low interest in reading for the Indonesian people has a negative impact on society, moreover, the development of information technology and digitalization which is increasingly rapidly has a considerable influence on society, especially for the millennial generation. Therefore, with the presence of this digital library, it is hoped that it can be put to good use in increasing millennial generation's reading interest more effectively and efficiently because they can directly access digital libraries quickly. In the future, it is hoped that the millennial generation can take advantage of this digital library to increase their reading interest. In order to be able to compete with other countries and give birth to the next generation of intelligent, competent, and qualified people.Keywords: Reading Interest, Digital Library, Millennial Generation