Pengaruh Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha Dan Inovasi Terhadap Perkembangan Bisnis (Umkm Nasi GorengWilayah Kelapa Gading, Jakarta Utara) - Salsa Ainun Mardhiyyah; Mahmud Mahmud; Endri Sentosa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha, dan Inovasi terhadap Perkembangan Bisnis UMKM Nasi Goreng di wilayah Kelapa Gading, Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang merupakan penelitian terhadap hubungan antara dua variabel atau lebih, teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan jumlah sample sebanyak 30 responden. Dan analisis statistik kali ini penulis menggunakan Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik dan Uji Analisis Data, yaitu menggunakan koefisien korelasi berganda, determinasi, regresi berganda, uji t dan uji f.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial dan uji secara bersama-sama: 1) Karakteristik Wirausaha secara signifikan berpengaruh terhadap Perkembangan Bisnis yang ditunjukkan berdasarkan t-hitung > t- table (3,970 > 2,0555). 2) Modal Usaha secara signifikan berpengaruh terhadap Perkembangan Bisnis t-hitung > t- table (2,428 > 2,0555). 3) Inovasi secara signifikan berpengaruh terhadap Perkembangan Bisnis t-hitung > t-table (6,203 > 2,0555). 4) Karakteristik Wirausaha, ModalUsaha dan Inovasi secara bersama-bersama berpengaruh terhadap Perkembangan Bisnis yang diperoleh f-hitung = 126,104 > f-tabel = 2,98. Dan hasil nilai Adjusted R square sebesar0,930 yang artinya dapat dijelaskan kontribusi Karakteristik Wirausaha, ModalUsaha dan Inovasi pada PerkembanganBisnis sebesar 93% dan sisanya merupakan kontribusi faktor lain di luar variabel penelitian ini.