PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP KESIAPAN BELAJAR MAHASISWA - Clarissa Almira Salsabila Majid; RR Ponco Dewi Karyaningsih; Rd Tuty Sariwulan (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Belajar (X1) dan Interaksi Teman Sebaya (X2) Terhadap Kesiapan Belajar (Y) pada mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi Universitas Ngeri Jakarta 2018. Penelitian ini dilakukan selama 10 bulan terhitung mulai bulan Januari – Oktober 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Populasi terjangau pada penelitian ini adalah 441 mahasiswa. Teknik sample menggunakan simple random sampling, yang berjumlah 195 siswa diperoleh dari hasil perhitungan rumus slovin diatas dengan taraf kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan memanfaatkan google form. Berdasarkan hasil uji analisis koefisien determinan, diketahui bahwa R square pada model summary sebesar 0,530. Disimpulkan bahwa sebesar 53% variabel kesiapan belajar dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan belajar dan interaksi teman sebaya, sedangkan sisanya sebesar 47% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.