PENGARUH EFIKASI DIRI, PERHATIAN ORANG TUA DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA - Izzata Maghfirah; Christian Wiradendi Wolor; Rd Tuty Sariwulan (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar peneliti dan pembaca dapat memperoleh pengetahuan yang valid mengenai pengaruh efikasi diri, perhatian orang tua dan dukungan sosial teman sebaya terhadap motivasi belajar pada siswa SMK Negeri 31 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif, adapun jumlah populasinya yaitu 204 siswa. Teknik sample menggunakan simple random sampling, yang berjumlah 135 siswa diperoleh dari hasil perhitungan rumus slovin diatas dengan taraf kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan memanfaatkan google form. Berdasarkan hasil uji analisis koefisien determinan, diketahui bahwa R square pada model summary sebesar 0,623. Disimpulkan bahwa sebesar 62,3% merupakan pengaruh variabel efikasi diri, perhatian orang tua dan dukungan sosial teman sebaya secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa, sedangkan 37,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.