Pelatihan Pelatihan Kiat Membangun Disiplin Positif Dalam Pendidikan Keluarga - Yulianti Yulianti; Prihatin Sulistyowati (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Era Industri 4.0 sebagai tantangan orang tua dalam pola asuh pendidikan keluarga. Mulai dari anak dalam kandungan hingga melampaui pertumbuhan dan perkembangan. Perlu kiranya orang tua, guru, maupun anggota masyarakat untuk memahami bagaimana membangun sikap disiplin positif. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan dengan tema “kiat membangun disiplin positif dalam pendidikan”. Diberikan pada orang tua dan saudara relawan keluarga di wilayah jawa timur. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman kepada orang tua terkait pendekatan psikologis sesuai masa perkembangan anak, agar orang tua dapat menjalankan perannyadalam membangun dissiplin positif dalam pendidikan di keluarga. Adapun materi yang diberikan untuk guru berkaitan dengan pembelajaran anak SD”. Hasil pelatihan menggambarkan bahwa pelatihan terkait membangun disiplin positif dibutuhkan oleh orang tua, terlihat dari hasil dari hasil evaluasi bahwa hamper 90% orang tua merasa memperoleh pemahaman terkait membangun karakter anak, walaupun baru sekitar 85% orangtua yang sudah mulai menerapkan materi tersebut. Berdasarkan hasil tersebut, diperoleh masukan agar pada kegiatan selanjutnya lebih banyak ditambahkan materi praktek dan tugas rumah yang dievaluasi secara berkala.