Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Jambu Mente Terhadap Total Bakteri dan Mutu Sensori Permen Herbal Rumput Laut - Mukhlis; Safriyanto S Maruka; Nurfadilah (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Rumput laut merupakan komoditas laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Jenis rumput laut yang sering dibudidayakan adalah jenis Eucheuma cottonii, Permen merupakan jajanan yang banyak diminati di kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Guna meningkatkan nilai tambah dari rumput laut maka peneliti mencoba membuat permen Hard candy dari tepung rumput laut dan menambahkan ekstrak daun jambu mente sebagai anti bakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jambu mente terhadap jumlah total koloni bakteri dan sensori permen herbal rumput laut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris parameter yang di gunakan yaitu uji Total Plate Count (TPC) dan uji sensori yang meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK dengan 5 taraf perlakuan yaitu P1 (0 ml), P2 (10 ml), P3 (20 ml), P4 (30 ml), P5 (40 ml). Jumlah total mikroba terendah terdapat pada perlakuan P5 (2,26 x 103), sampel warna yang disukai yaitu P3(4.67), sampel aroma yang disukai yaitu P5 (4.13), sampel tekstur yang disukai yaitu P5 (4.80), sampel rasa yang disuukai yaitu P1 (4.73). Penambahan ekstrak daun jambu mente pada permen herbal rumput laut sangat berpengaruh terhadap total koloni bakteri karena terjadi penurunan jumlah total koloni bakteri seiring dengan banyaknya ekstrak daun jambu mente yang di tambahkan. Berdasarkan hasil uji sensori permen herbal rumput laut yang ditambahkan ekstrak daun jambu mente mendapatkan hasil memberi pengaruh nyata terhadap warna, tekstur dan rasa pada permen herbal rumput laut, tetapi tidak memberi pengaruh nyata pada aroma permen herbal rumput laut. Berdasarkan hal tersebut dapat diketahui bahwa perlakuan terbaik permen herbal rumput laut dengan penambahan ekstrak daun jambu mente terdapat pada sampel P5 dimana memiliki total mikroba paling terendah yaitu 2,26 x 103 Koloni/g dan sampel P5 memiliki aroma, tekstur, dan rasa yang disukai panelis.