HUBUNGAN BEBAN KERJA, LAMA KERJA, DAN KELUHAN PERNAPASAN TERHADAP KELELAHAN KERJA SOPIR ANGKUTAN TRAYEK UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2022 - Ruslan Majid; Megasari Sidula; Kamrin Kamrin (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Kelelahan kerja merupakan suatu keadaan yang di alami tenaga kerja yang dapat mengakibatkan penurunan vitalitas dan penurunan produktivitas kerja, kinerja fisi dan perasaan lelah, dapat juga tejadi sebagai bentuk mekanisme perlindungan tubuh dengan menunjukkan tanda-tanda agar tubuh terhindar dari kerusakan lebih lanjut. Kelelahan kerja dapat menimbulkan beberapa keadaan yang merugikan individu seperti prestasi kerja yang menurun, fungsi fisiologis motorik dan mental yang menurun, badan terasa tidak enak serta semangat kerja yang menurun.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja lama kerja dan keluhan pernapasan terdahap kelelahan kerja pada sopir angkutan trayek Universitas Halu Oleo Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 orang dari 358 orang keseluruhan populasi.Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juni 2022, Variabel penelitian terdiri dari variabel independen (beban kerja, lama kerja dan keluhan pernapasan) dan variabel dependen (kelelahan kerja).Teknik sampling yang biasa digunakan adalah simple random samplingl.Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner.Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja (p-value = 0,000), ada hubungan antara lama kerja dengan kelelahan kerja (p-value =0.000) dan ada hubungan antara keluhan pernapasan (p-value = 0,000) terhadap kelelahan kerja. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara beban kerja, lama kerja dan keluhan pernapasan terhadap kelelahan kerja pada sopir angkutan trayek Universitas Halu Oleo Tahun 2022. Kata kunci: beban kerja, kelelahan kerja,keluhan pernapasan, lama kerja