FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA DIVISI WORKSHOP DI PT. X KABUPATEN KONAWE TAHUN 2022 - Owin Maulani Arnaningsih; Asnia Zainuddin; Syawal Kamiluddin Saptaputra (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Abstrak Kecelakaan Kerja adalah suatu kejadian yang tidak diduga semula dan tidak dikehendaki, yang mengacaukan proses yang telah diatur dari suatu aktivitas dan dapat menimbulkan kerugian baik korban manusia maupun harta benda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecelakaan kerja di Divisi Workshop PT. X Kab. Konawe Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 715 pekerja dan sampel sebanyak 88 pekerja dengan menggunakan rumus slovin. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah kecelakaan kerja, pengetahuan, sikap kerja, kepatuhan terhadap prosedur serta peralatan. Penelitian dilakukan dari bulan Juni-Juli Tahun 2022, menggunakan analisis statistic uji chi-square. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja divisi workshop di PT. X Kabupaten Konawe Pada tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan dengan kecelakan kerja (p-value=0.036), tidak terdapat hubungan sikap kerja dengan kecelakaan kerja (p-value=0,341), terdapat hubungan kepatuhan terhadap prosedur dengan kecelakaan kerja (p-value=0.002), dan terdapat hubungan peralatan dengan kecelakaan kerja (p-value=0.004). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara variabel pengetahuan, kepatuhan terhadap prosedur dan peralatan, sedangkan variabel sikap kerja tidak terdapat hubungan dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja kerja di Divisi Workshop PT. X Kabupaten Konawe Tahun 2022.Kata kunci: Kecelakaan Kerja, Kepatuhan Terhadap Prosedur, Pengetahuan, Peralatan, Sikap Kerja