Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Lingkungan Kerja Pegawai Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Lampung - Khairul Saleh; Yessy Dekasari; Nur Dianti Putri (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Abstrak. Kepemimpinan dalam sebuah organisasi dituntut untuk bisa membuat individu-individu dalam oranisasi yang dipimpinnya bisa berperilaku sesuai dengan yang diinginkan oleh pemimpin untuk mencapai tujuan organisasi. Permasalahan di hadapi pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Lampung dapat ditimbulkan karena lingkungan kerja dalam bentuk sarana dan prasarana yang disediakan kurang memadai. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah kepemimpinan berpengaruh terhadap lingkungan kerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Lampung. Penelitian yang akan dilaksanakan jenis penelitian Kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 35 responden penelitian. Ada dua variabel dalam penelitian ini yaitu: Variabel bebas dan variabel terikat dimana Kepemimpinan sebagai Variabel bebas dan Lingkungan Kerja Pegawai sebagai variabel terikat.. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; Terdapat pengaruh antara Kepemimpinan dengan Lingkungan Kerja Pegawai, dengan tingkat pengaruh sebesar 38,7 persen yang berarti bahwa Kepemimpinan memberikan pengaruh sebesar 38,7 persen terhadap Lingkungan Kerja Pegawai. Kata kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Pegawai. Abstrak. Leadership in an organization is required to be able to make individuals in the organization lead to behave according to what the leader wants to achieve organizational goals. Problems faced at the Civil Service Police Unit Office in Lampung Province can be caused because the work environment in the form of facilities and infrastructure provided is inadequate. The purpose of this study was to find out whether leadership affects the work environment of employees at the Civil Service Police Unit in Lampung Province. The type of research that will be carried out is quantitative research. This study used 35 research respondents. There are two variables in this study, namely: independent variable and dependent variable where leadership is the independent variable and employee work environment is the dependent variable. From the results of data processing, the answers to the hypothesis have been found, namely as follows; There is an influence between Leadership and the Employee Work Environment with an influence level of 38.7 percen, which means that Leadership has a 38.7 percen influence on the Employee Work Environment. Keyword: Leadership, Work Environment, Employees.