Persepsi Mahasiswa terhadap Pembelajaran E-Learning pada Perkuliahan Prakti - Fitri, Dian Zuliatul; Ernawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Sesuai kondisi dan situasi akibat pandemi Covid 19 maka dunia pendidikan mulai dari pendidikan dasar sampai pendidikan tinggi mengganti sistem pembelajaran yang awalnya offline atau tatap muka menjadi online / daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran e-learning secara synchronous dan asynchronous pada perkuliahan praktik serta mendeskripsikan kesulitan dan kemudahan yang ditemui mahasiswa saat mengikuti perkuliahan praktik dengan sistem pembelajaran e-learning. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Konsentrasi Pendidikan Tata Busana angkatan 2019 dan 2020 yang terdaftar pada semester Juli-Desember 2021 yang berjumlah 161 orang. Pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Analisis data dengan analisis deskriptif dengan perhitungan kategori dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran e-learning pada perkuliahan praktik dengan mean = 161,37 termasuk dalam kategori cukup bagus diterapkan melalui sistem pembelajaran daring (online). Persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran e-learning pada perkuliahan praktik terdiri dari empat indikator dengan rincian, pembelajaran e-learning secara synchronous dengan skor 75,60% termasuk kategori tinggi, pembelajaran e-learning secara asynchronous dengan skor 76,83% termasuk kategori tinggi, kesulitan yang ditemui mahasiswa dengan skor 54,93% termasuk kategori cukup dan kemudahan yang ditemui mahasiswa dengan skor 76,83% termasuk kategori tinggi.