Pengaruh Organizational Citizenship Behaviour (OCB) dan Komitmen Karyawan terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia) - Dedi Ariadi, I Putu; Sia Niha, Simon; A. Manafe, Henny (Dinasti Review Publisher, 2023)
Penelitian terdahulu maupun penelitian yang relevan sangat berguna terhadap suatu penelitian maupun kajian pustak suatu karya ilmiah baik mengkaji tentang pengaruh antar variabel maupun faktor lain yang turut mempengaruhi suatu variabel itu sendiri. Artikel ini membahas tentang suatu kajian pustaka faktor yang berdampak ke kinerja pegawai, yakni kepuasan kerja yang dijadikan variabel intervening, organizational citizenship behaviour (OCB), dan komitmen karyawan. Ulasan kali ini bermaksud untuk menentukan hipotesis yang berdampak ke masing-masing variabel supaya bisa bermanfaat bagi riset selanjutnya. Hasil dari penulisan ini memperjelas bila: 1) Organizational citizenship behaviour (OCB) berdampak positif maupun krusial bagi kepuasan karyawan; 2) Komitmen karyawan berdampak positif maupun krusial bagi kepuasan karyawan; 3) Organizational citizenship behaviour (OCB) berdampak positif maupun krusial bagi kinerja karyawan; 4). Komitmen karyawan berdampak positif maupun bermakna ke kinerja pegawai; 5). Kepuasan kerja berdampak positif maupun bermakna ke kinerja karyawan. 6). Kepuasan kerja mampu melakukan mediasi terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) yang berdampak kinerja karyawan. 7) Kepuasan kerja dapat melakukan mediasi terhadap Komitmen karyawan yang memengaruhi kinerja karyawan. 8) Organizational citizenship behaviour (OCB) dan komitmen karyawan secara bersamaan berdampak positif maupun bermakna bagi kinerja karyawan.