Description of the Utilization of Village Funds for Covid-19 Countermeasures in Wee Paboba Village, North Wewewa Subdistrict - Fransiska Pande Taipa; Tadeus A. L. Regaletha; Dominirsep Ovidius Dodo (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2023)
Pada tahun 2021, muncul 5 kasus COVID-19 di Desa Wee Paboba dan meningkat menjadi 35 kasus di tahun 2022. Desa juga tidak menyediakan ruangan isolasi sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan dana desa untuk penanggulangan COVID-19 di Desa Wee Paboba, meliputi pemanfaatan dana desa untuk desa tanggap COVID-19, dan hambatan dalam pemanfaatan dana desa untuk penanggulangan COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penggunaan dana desa untuk penanggulangan COVID-19 di Desa Wee Paboba sebesar 4,19% pada tahun 2020 dan 8% pada tahun 2021, sedangkan untuk tahun 2022 targetnya 8% tapi yang terealisasi sampai bulan Juni adalah 2,52%. Pemanfaatan dana desa untuk BLT pada tahun 2020 sebesar Rp.561.600.000, tahun 2021 sebesar Rp.583.200.000 dan untuk tahun 2022 sampai dengan bulan Juni sebesar Rp.298.800.000. Hambatan yang dialami pemerintah desa dalam penanggulangan COVID-19 dari tahun 2020 hingga tahun 2022 adalah jalan yang belum bisa dilalui kendaraan. Tim relawan harus berjalan kaki untuk melakukan pendataan dan pembagian masker ke rumah masyarakat.