Optimasi Waktu Penyelesaian Kuota Vaksin pada Layanan Vaksinasi di Pusat Perbelanjaan dengan Simulasi Kejadian Diskrit - Ivan Keane Hutomo; Khenny Hosana; Ivan Gunawan; Lusia Permata Sari Hartanti (Universitas Serang Raya, 2023)
Pemerintah Indonesia berjuang mengatasi pandemi COVID-19 ini dengan memberikan vaksin gratis terhadap masyarakat guna menciptakan herd immunity. Tempat penyelenggaraan vaksin yang terbatas dan desakan untuk segera menyelesaikan target vaksinasi memunculkan ide untuk menjadikan pusat perbelanjaan sebagai tempat vaksinasi massal. Pusat perbelanjaan hanya dapat menyediakan waktu yang terbatas untuk menyelenggarakan layanan vaksin. Layanan vaksin harus selesai sebelum pusat perbelanjaan beroperasi agar tidak mengganggu pengunjung pusat perbelanjaan. Studi ini bertujuan menemukan konfigurasi sistem antrean yang optimal untuk menyelesaikan kuota dosis vaksin yang diberikan pemerintah pada setiap penyelenggaraan vaksinasi massal di pusat perbelanjaan. Studi ini dilakukan pada konfigurasi sistem antrean vaksinasi massal yang diselenggarakan di lobi Galaxy Mall 3 di Surabaya. Model simulasi kejadian diskrit dikembangkan untuk merepresentasikan sistem nyata dan mengevaluasi konfigurasi sistem antrean vaksinasi booster. Tiga usulan skenario perbaikan yang aplikatif telah diuji. Hasilnya, skenario 3 (kombinasi skenario 1 dan skenario 2) yakni menggandakan kapasitas booth 4 dan mengurai penumpukan di ruang tunggu luar dengan meningkatkan ukuran kelompok peserta vaksin yang masuk dari 6 menjadi 9 merupakan strategi operasional yang paling efektif untuk meningkatkan performa sistem antrean. Waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan 250 dosis vaksin turun sebesar 45% dari 2,5350 jam pada kondisi awal menjadi 1,3989 jam pada skenario 3.