Analisis Hubungan Identifikasi Bahaya dan Penilaian Risiko menggunakan metode HAZOP Pada Proses Pembuatan Produk Nodiarmchair di PT. Duwa Atmimuda - Khoirun Nissa Hidayah, Akh. Sokhibi, Rangga Primadasa (Universitas Muria Kudus, 2022)
Keselamatan dan kesehatan disuatu perusahaan serta di lingkungan kerja yang sehat, aman dan nyaman merupakan aset utama yang harus dimilik oleh pekerja, masyarakat dan negara. PT. Duwa Atmimuda merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi pembuatan kerangka furniture. Proses produksi pada perusahaan menggunakan mesin canggij diantaranya mesin drilling, mesin bending, mesin las dan mesin laser cutting. Pada setiap proses memiliki tingkat kecelakaan yang dapat membahayakan setiap pekerja, maka PT. Duwa Atmimuda perlu menerapkan kesehatan keselamatan kerja pada proses produksinya. Penelitian ini menggunakan metode HAZOP sebagai identifikasi bahaya dengan penilaian risiko untuk menentukan potensi bahaya yang timbul pada proses produksi, untuk meningkatkan tingkat hubungan pada identifikasi bahaya dengan penilaian risiko, maka dilakukan pengujian uji korelasi kontingensi dari hasil kuesioner yang telah dibagikan kepada 40 karyawan. Hasil uji korelasi kontingensi didapatkan menggunakan software SPSS dengan hasil nilai R hitung 34,129 > R tabel 11, 070 dengan nilai contingensi 0,330 maka H0 ditolak H1 diterima sehingga dapat disimpulkan hasil dari identifikasi bahaya menggunakan metode HAZOP dengan penilaian risiko memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat hubungan rendah