Pengaruh Kepuasan Kerja pada Perilaku Kewargaan Organisasional dengan Komitmen Afektif Sebagai Variabel Pemediasi Studi pada PLN Corporate University - Wardani, Puji Kusuma (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2021)
Perilaku kewargaan organisasional adalah perilaku ekstra yang dilakukan seseorang untuk bekerja ekstra dalam pekerjaan mereka. PKO dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan komitmen afektif. Karyawan yang mempunyai kepuasan kerja dan komitmen afektif yang tinggi akan memunculkan sikap positif terhadap organisasi, sehingga memunculkan kesadaran akan sikap dan perilaku positif. Penelitian ini berfokus pada proses pengujian hipotesis dan memiliki tujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja pada perilaku kewargaan organisasional yang dimediasi oleh komitmen afektif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan melalui proses penyebaran kuesioner pada karyawan PLN Corporate University dengan sampel sebanyak 210 orang. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis yang dikembangkan oleh Baron dan Kenney (1986). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) kepuasan kerja berpengaruh positif pada perilaku kewargaan organisasional, dan (2) komitmen afektif memediasi parsial terhadap pengaruh kepuasan kerja pada perilaku kewargaan organisasional.