Analisis Hubungan Pola Konsumsi Terhadap Produksi Sampah Domestik Mahasiswa Pendidikan Biologi Untirta - Enggar Utari; Arina Rahmah; Rifda Nurapni Roudotun Nisa (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKSampah adalah sisa suatu kegiatan (manusia) yang berbentuk padat (baik berupa zat organik maupun anorganik yang sifatnya dapat terurai maupun tidak terurai) dan sudah tidak berguna lagi (sehingga dibuang pada tempat pembuangan akhir). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi terhadap produksi sampah domestic beserta akibatnya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dan pemgumpulan data yang digunakan melalui penyebaran angket kuisioner, analisis kuisioner dan juga menggunakan studi literatur. Produksi ampah menjadi suatu kegiatan rutin manusia yang berdampak pada suatu pola konsumsi. Pola gaya hidup masyarakat perkotaan yang dapat dijelaskan dari segi seberapa tinggi status seseorang atau seberapa besar pengaruh seseorang dalam kehidupan masyarakat sekitarnya. Apalagi gaya hidup erat kaitannya dengan perkembangan zaman dan teknologi. Karena dengan semakin berkembangnya waktu dan teknologi, penerapan gaya hidup dalam kehidupan sehari-hari masyarakat kota juga akan semakin meningkat. ABSTRACTWaste is the residue of an activity that is in solid form (both in the form of organic and inorganic substances that can be decomposed or not decomposed) and is no longer useful (so disposed of in a landfill). This study aims to determine the consumption pattern of domestic waste production and its consequences. The research method used in this study is a qualitative method and data collection is used through the distribution of questionnaires, questionnaire analysis, and also using literature studies. Waste prouduction becomes a routine human activity that has an impact on a pattern consumption behavior. The lifestyle of urban communities can be explained by how high a person's status is or how much influence a person has in the lives of the surrounding community. Moreover, lifestyle is closely related to the times and technology. Because with the development of time and technology, the application of lifestyle in the daily life of urban people will also increase.