Persepsi Guru dan Siswa Terhadap Kurikulum 2013 pada Pembelajaran Matematika - zuhdi zuhdi; rahmatya nurmedina (Universitas Tidar, 2022)
Kurikulum 2013 adalah kurikulum yang diterapkan sekolah yang ada di Indonesia. Selama penerapannya, masih banyak sekolah yang tidak efektif dalam penggunanaan Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi dari guru dan siswa terhadap Kurikulum 2013 pada mata pelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara. Sampel dari penelitan ini adalah guru matematika dan siswa kelas XII IPA MA Muhammadiyah Kapuas. Teknik analisis dilakukan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) guru tidak dapat melaksanakan secara penuh Kurikulum 2013 kepada siswa karena harus menyesuaikan keadaan siswa; dan (2) siswa dapat memahami materi matematika dengan baik, walaupun pembelajarannya belum sesuai Kurikulum 2013.Kata Kunci: kurikulum 2013, pembelajaran matematika, persepsi guru dan persepsi siswa