ANALISIS KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN DI SDIT, SMPIT, DAN SMAIT AL MUMTAZ KOTA PONTIANAK - Hamdil Mukhlishin; Wahab Wahab (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
AbstrakPenelitian ini difokuskan pada kinerja guru dalam pengembangan desain pembelajaran pendidikan agama islam. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskripsi kuantitatif dengan pendekatan survey studies. Teknik penelitian ini yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket dengan skala Liket dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan rumus persentase. Sumber data terdiri dari 3 orang guru PAI di SDIT, 4 orang guru PAI SMPIT dan 2 orang guru SMAIT Al Mumtaz Kota Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja guru PAI dalam pengembangan desain pembelajaran sudah baik. Hal ini terlihat dari guru membuat rencana program kegiatan pembelajaran setiap hari, merumuskan tujuan pembelajaran dan menentukan jenis kegiatan serta media dan sumber belajar yang akan digunakan, guru pengembangan desain pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media dan sumber belajar serta menggunakan metode pembelajaran saat mengajar dan mengevaluasi pembelajaran secara intergarative serta berdasarkan tingkat perkembangan siswa.Kata kunci: Kinerja Guru PAI, Pengembangan Desain Pembelajaran.