KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG ISOLASI COVID 19 RSUD WAIKABUBAK: KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG ISOLASI COVID 19 RSUD WAIKABUBAK - Ora, Anderias Tarawatu (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2022)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting untuk mengukur kinerja perawat di Rumah Sakit. Pada Tahun 2020 telah tersedia Ruang Isolasi COVID 19 di RSUD Waikabubak untuk merawat pasien yang terkonfirmasi positif COVID 19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan di Ruang Isolasi RSUD Waikabubak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional, pemilihan sampel secara simple random sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Teknik analisa data menggunakan uji chi square pada tingkat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa lebih banyak responden yang memiliki umur < 44,41 tahun (53,8%), berjenis kelamin laki-laki (52,3%), memiliki pendidikan SMA (50,8%), sebagian besar responden menyatakan bahwa pelayanan keperawatan baik (49,2%), sebagian responden puas terhadap pelayanan keperawatan (83,1%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara umur dengan kepuasan pasien dimana p value = 0,094 > α = 0,05, ada hubungan antara jenis kelamin dengan tingkat kepuasan pasien dengan p value = 0,047 < α = 0,05, tidak ada hubungan antara pendidikan dengan kepuasan pasien p value = 0,642 > α = 0,05, ada hubungan antara pelayanan keperawatan dengan tingkat kepuasan pasien p value = 0,023 < α = 0,05. Dengan demikian, jenis kelamin dan pelayanan keperawatan merupakan faktor yang memiliki hubungan dengan tingakt kepuasan pasien. Untuk itu maka, perlu ditingkatkan kualitas pelayanan keperawatan di Ruang Isolasi RSUD Waikabubak.