INOVASI PENYUSUNAN PAKET WISATA BUDAYA DI KAMPUNG WISATA SARIBU GONJONG - Winda Diana; Shania Haviva (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Paket wisata di susun sesuai dengan jenis wisata yang diminati oleh wisatawan. Jenis wisata yang sangat populer dan banyak diminati oleh wisatawan dalam dan luar negeri adalah wisata budaya. Sumatera Barat merupakan salah satu provinsi yang ada di Indonesia yang masih menjunjung tinggi adat istiadat serta kebudayaan.banyak terdapat desa wisata yang masing -masing memiliki ciri khas, keunikan serta kebudayaan yag bisa ditonjolkan di Sumatera Barat salah satunya adalah Desa Wisata Saribu Gonjong atau yang di kenal dengan sebutan Kampung Wisata Sarugo. Kampung Sarugo memiliki potensi budaya yang masih belum semua nya dipublikasikan ke dalam sebuah paket wisata budaya karna minimnya SDM yang dapat menyusun paket wisata budaya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi wisata budaya di Kampung Wisata Sarugo dan untuk memberikan inovasi penyusunan paket wisata budaya di Kampung Wisata Sarugo.Jenis penelitian adalah kualitatif dengan metode tindakan dengan objek penelitian adalah wisata budaya di Kampung Wisata Sarugo. Informan dari penelitian ini adalah Ninik Mamak, Wali Jorong , Bundo Kanduang serta Pokdarwis Kampung Wisata Sarugo.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Wisata Sarugo memiliki potensi wisata budaya yang beberapa sudah di tuangkan di dalam sebuh paket wisata , namun paket wisata tersebut masih belum terjual dengan maksimal karna harga yang di tawarkan belum optimal sehingga timbulah sebuah inovasi penyusunan paket wisata budaya di Kampung Wisata Sarugo.