PEMANFAATAN TEKNOLOGI FINGERPRINT UNTUK ABSESNSI KEHADIRAN DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN DELPHI DAN ARDUINO - Nanda Tommy Wirawan; Defnizal Defnizal; Risa Nadia Ernes (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Daftar kehadiran atau absensi menjadi faktor penting yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan perkantoran ataupun kegiatan usaha untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan. Sistem absensi biasanya dilakukan secara manual menggunakan tanda tangan, sehingga keaslian dari data absensi secara manual ini masih diragukan. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini yaitu untuk merancang suatu sistem absensi menggunakan sensor fingerprint yang dapat bekerja secara otomatis.Sistem absensi ini mempunyai sensor fingerprint sebagai input, dan arduino uno sebagai pusat pengolahan data. Hasil yang diperoleh berupa laporan data absensi karyawan yang akurat. Sehingga dengan adanya sistem ini dapat meningkatkan kejujuran dan disiplin karyawan.