INVENTARISASI ALAT MUSIK TRADISIONAL BERBAHAN DASAR BAMBU DI MUSEUM SULAWESI TENGGARA - Nurtikawati Nurtikawati; Komang Wahyu Rustiani; Arie Toursino Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Alat musik tradisional adalah salah satu benda seni budaya yang dapat dinikmati dan dipelajari pada saat ini. Jika ditelusuri lebih dalam, benda seni budaya tersebut memiliki nilai filosofis yang kaya. Alat musik tersebut dapat mengungkap peradaban di masa lalu ketika benda seni tersebut pertama kali diciptakan dan dimainkan. Seharusnya hal ini menjadi perhatian khusus bagi Museum Sulawesi Tenggara. Namun ternyata, generasi muda sangat jarang mengunjungi museum tersebut serta kurangnya inventarisasi benda seni budaya, khususnya alat musik tradisional yang dibuat dari bambu. Pengabdian ini dilakukan untuk memberikan solusi agar generasi muda tertarik untuk mengunjungi Museum Sulawesi Tenggara dan menginventarisasi benda seni budaya, khususnya alat musik tradisional yang dibuat dari bambu. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi tentang benda seni budaya, teknik pembuatan inventarisasi, dan praktik pembuatan katalog. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sangat membantu staf untuk menginventarisasi benda kebudayaan lain yang terdapat di Museum Sulawesi Tenggara. Sejak dilakukannya pengabdian kepada masyarakat melalui pembuatan katalog, maka pencarian dan pemahaman tentang alat musik tradisional, khususnya yang dibuat dari bambu, menjadi lebih mudah diakses. Hal ini mampu memberikan solusi, sehingga generasi muda mulai datang mengunjungi Museum Sulawesi Tenggara