Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Dengan Pembelajaran Berbasis Loose Parts Di TK Cahaya Kasih Stabat T.A. 2021-2022 - Dina Mariana Manalu, Novita Friska (LPPPI Publishing, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya unsur-unsur intrinsik yang terdapat Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui peningkatan kreativitas anak usia 5-6 tahun dengan pembelajaran berbasis Loose Parts di TK Cahaya Kasih Stabat TA.2021-2022. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah “Apakah kemampuan kreativitas anak usia 5-6 tahun dapat meningkat setelah menggunakan pembelajaran berbasis loose parts di TK Cahaya Kasih Stabat T.A 2021-2022”. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa tahap yang merupakan suatu siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak TK Cahaya Kasih Stabat T.A 2021-2022 yang berjumlah 20 orang anak. Dan objek penelitian ini adalah upaya meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan kolase dengan menggunakan media bahan alam. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi pada saat kegiatan pembelajaran.analisis lembar observasi anak untuk mengetahui peningkatan perkembangan kreativitas anak.Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, diambil kesimpulan bahwa kreativitas anak dapat meningkat menggunakan pembelajaran berbasis loose parts.dan dapat dilihat pada hasil siklus II anak berkembang sangat baik mencapai 87,18 %.